Politique de confidentialité et cookies

Dernière mise à jour : Aout 2018

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont « Formanova » (ci après La Société) utilise et protège les informations que vous lui transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez son site accessible à partir de l’URL suivante :https://www.formanova.fr (ci-après « Le Site »).

Afin de ne pas vous redemander à chaque visite l'acceptation ou le refus des cookies nous enregistrons votre choix dans un cookies ayant une durée de vie maximale de 13 mois.
A tout moment vous pouvez revenir sur votre choix en revenant sur cette page et en cliquant sur le bouton ci-dessous (attendez un peu, le temps que la page se recharge).

Initialiser mon choix

I Collecte de vos informations personnelles

De manière générale, il vous est possible de visiter Le Site sans communiquer d'information personnelle vous concernant.
Toutefois :

  1. Lorsque vous remplissez un formulaire (par ex. formulaire de contact, formulaire d'inscription à une newsletter ...), il vous est demandé certaines informations personnelles.
    Nous ne vous demandons que les informations nécessaires au traitement de votre demande (ex. nom, prénom, adresse mail  pour une demande exprimée dans un mail, votre adresse mail pour une demande d'inscription à une newsletter, votre adresse postale pour une demande d'envoi postal etc. ...)
    Ces informations sont stockées sur notre serveur puis transmises au logiciel adapté au traitement de votre demande (ex. logiciel de messagerie pour une demande d'information, outil d'envoi de newsletter pour une inscription ...)
     

  2. Le Site utilise des cookies, ainsi que le code de suivi d'outils permettant de suivre le comportement des internautes sur Le Site (nous travaillons avec « Google Analytics »).
    Dès votre première navigation, vous êtes informé par un message de cette utilisation qui a pour but de mesurer l’audience du site et éventuellement proposer des informations adaptées aux centres d’intérêts de l'utilisateur.
     

  3. Le Site s’engage à ce que ces cookies ne permettent pas l’identification personnelle de l’utilisateur (anonymisation de l'adresse IP), ni toute utilisation de ses données personnelles par des tiers (par stockage de ses informations sur sa base de donnée seulement accessible par mot de passe sécurisé).

    Les données transmises par ces cookies nous permettent de connaître : l'adresse IP (anonymisée par effacement des données géographique) le type d'appareil, le système d'exploitation, le navigateur et sa version ayant provoqué une visite.
    A chaque visite il nous est ainsi possible de déterminer la source de la visite, le temps de visite sur chaque page visitée le parcours de visite et le nombre de pages vues. Ainsi nous pouvons améliorer nos contenus en fonction de vos besoins.
    Lors de votre première visite vous pouvez, si vous le souhaitez, accepter tels cookies et refuser tels autres.
    Quelque soit votre choix, Le Site reste fonctionnel.
     

  4. Sur certaines de nos pages, Le Site peut intégrer des vidéos initialement déposées sur des sites tiers (ex. Youtube, Vimeo ...) ou des cartes (ex. Google Maps ...).
    Nous vous donnons la possibilité d'accepter ou de refuser ces cookies par le biais de notre outil affiché lors de votre première visite.
    Par la suite, sur chacune des pages présentant des vidéos, si vous avez refusé les cookies, vous pourrez les accepter.
    Pour pouvoir fonctionner, ces services exigent de votre part l'acceptation de cookies traceurs.
    Refuser ces cookies ferme l'accès à ces fonctionnalités.

II Identité du responsable du traitement de vos données

L’ensemble des données personnelles collectées sur Le Site sont traitées par :
MadameJocelyne Font ,
92800 Puteaux

Tél. : + 33 (0)1 44 79 32 32
mail :jfont@formanova.fr

III Raison sociale

FORMANOVA - 56 rue Gambetta - 92800 Puteaux
Tél. : (0)1 44 79 32 32 - formanova@formanova.fr
SARL au capital de 15.000 euros - RCS Nanterre 398 639 385
Code NAF 7022Z - TVA intracommunautaire FR26 398 639 385

IV Finalité et traitement de vos informations personnelles

La Société est susceptible de traiter vos Informations Personnelles :
(a) aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé
(b) aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer Le Site, et les services proposés (notamment par le biais de cookies) ;

L’ensemble des données personnelles traitées par Le Site sont transmises via le protocole sécurisé https, et stockées sur un serveur virtuel privé situé en France et infogéré par la société Planet Hoster)
En fonction des besoins, ces données peuvent, être stockées, gérées et utilisées par des outils tiers (ex. logiciel de messagerie, logiciel d'analyse d'audience, outil d'envoi de newsletters ...).

V Destinataire des données personnelles

Seule La Société est destinataire des Informations Personnelles collectées via ses formulaires ou ses propres cookies.
Ces informations ne sont jamais commercialisées.

Toutefois, si tel est leur destination fonctionnelle, elles peuvent être transférés à des services tiers du type service d'envoi de newsletters, service d'analyse d'audience (ex google.inc pour ce qui est de Google Analytics) …

Pour rappel les services extérieurs implantés (éventuellement) sur Le Site tels que « Youtube », « Viméo », «  GoogleMaps » ou encore les boutons de partage vers les réseaux sociaux utilisent leur propres cookies et sont les destinataires de ces informations.

VI Durée de conservation

Vos Informations Personnelles sont conservées par La Société le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en I ci-dessus.
La durée maximum de conservation des données  préconisée par la CNIL est de 3 ans. 
Les contacts qui sont enregistrés dans notre base et avec lesquels aucun échange n’aura été établi depuis plus de 3 ans seront supprimés.
les informations recueillies par Google Analytics sont effacées au bout de 14 mois.

VII Droit d'accès, de rectification et droit à l'oubli

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données et à la loi “informatique et liberté” n°78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression de vos données personnelles détenues par  La Société.

Vous pouvez exercer ce droit à n’importe quel moment sur simple demande en contactant par e-mail, le/la responsable du traitement des données (voir en II) en joignant dans tous les cas une copie de votre carte d’identité.